お待たせしました!マタタビざる入荷です。
2015年 06月 22日
やっとアップできましたー。待望のマタタビざるがウェブショップに入荷しました。
今回は、人気の米とぎざるに加え、蕎麦ざるほか2種類が仲間入り。
マタタビの材料の収穫は、降雪前の11月頃のみ。冬の農閑期に作り手さんによって様々なかごが編まれます。限られた時期に限られた数量だけ作る。それが、奥会津で生活する作り手さんのペース。いつでも手に入るものじゃないからこそ、大切に使いたくなります。
今年もありがたく少量ですが仕入れさせていただきました。
マタタビの蔓は、とてもしなやかで弾力性があり、水を吸うことでさらに手触りが優しくなります。そのため野菜や米をとぐ指を傷つけません。まさに、台所道具のためにあるような素材なのです。
吸水性が高いので、お蕎麦を盛ってもほとんど水が底から出てきません。
撮影後、早速お昼にみんなでお蕎麦をさらりといただきました。おいしい!
ちゃらっぽこ
by charappoco
| 2015-06-22 01:03
| すてきなもの